martes, 22 de marzo de 2011

¡Abajo cadenas! ¡Muera la opresión!



«Abajo cadenas! gritaba el señor, y el pobre en su choza libertad pidió».

«Gritemos con brío, gritemos con brío
"¡Muera la opresión! ¡Muera la opresión!»

sábado, 19 de marzo de 2011

Generador de Onda de Choque: Autos 90% menos contaminantes

La Escuela de Ingeniería de la Universidad de Michigan se adjudicó esta semana un fondo concursable de poco más de USD 2.5 millones ofrecido por ARPA-E (Advanced Research Project Agency – Energy) un organismo dependiente del Department of Energy de los Estados Unidos.

El proyecto con el que se hicieron merecedores de esa pequeña fortuna es lo que han llamado Wave Disk Generator, un concepto que podríamos traducir como “Generador Discoidal de Onda de Choque”. No dice mucho, ¿Verdad? Mejor procederemos a explicarlo.

Se trata de un disco que gira en torno a un eje hueco. A través de ese eje se inyecta una mezcla de aire y combustible a presión (1), el cual sigue los surcos internos del disco delimitado por paletas con forma de S, y trata de salir por el borde periférico. Cuando recorre el surco completo se topa con un camino sin salida (2), produciéndose una onda de choque en que hidráulica se conoce como Golpe de Ariete. Esta onda de choque viaja de vuelta por el surco por la mezcla hasta la boca del eje hueco, pero ya no puede volver por ahí, porque el giro del disco también ha bloqueado la entrada (3). La presión alcanza un límite y la mezcla hace ignición produciéndose una expansión violenta de la mezcla aire-combustible que empuja las paletas internas en la dirección del movimiento, mediante lo cual finalmente logra salir y ser libre (4).

Este diseño, que para los no entendidos puede ser tan incomprensible como cualquier motor, generador o turbina que exista o pueda existir, en realidad plantea una gran novedad. El aparato es del tamaño de una ensaladera (por compararlo con algo) y mediante su incorporación a un vehículo de combustión interna estaría reemplazando el eje de levas, pistones, culatas y bloque, el radiador, el carter… en resumen todo el motor y su sistema de refrigeración. Básicamente se pone un extremo del lado de la inyección y el otro del lado del escape, conectando el disco a la caja de cambios. Listo: el auto se ha ahorrado no sólo el costo del motor sino entre 600Kg y una tonelada de peso. Los dejamos con un video del profesor Norbert Muller, que lleva 4 años perfeccionando el diseño.


Los ingenieros de la Universidad de Michigan tienen una vasta experiencia en el campo automotriz. No olvidemos que están muy cerca de Detroit, la capital mundial de los automóviles durante el siglo XX y también el hogar de Robocop. Según ellos, la incorporación del Generador de Onda de Choque en automóviles híbridos permitiría automóviles un 30% más livianos, un 30% más baratos, emiten un 90% menos de CO2 y son 4 veces más eficientes.

Esto último, se explica porque en la actualidad sólo el 15% de la energía generada por un motor de combustión interna se convierte en movimiento: el resto es sólo calor y roce. El Generador de Onda de Choque no es perfecto pero eleva esa eficiencia al 60%, ofreciendo autonomías de viaje de 750 Km o más, siempre hablando de vehículos ligeros o pequeños vehículos de carga. Aunque no he visto especificaciones me imagino que si alguna desventaja tiene este sistema puede ir por el lado del torque, lo cual lo hace inviable para maquinaria pesada, camiones y trenes.

Redondeando, me encantaría poder anunciarles que se van a masificar los autos solares, o se inventó la teletransportación o cualquier otra cosa que no involucrara el uso de motores de combustión interna. Pero ya que estos motores existen, son masivos y con una alta probabilidad se seguirán usando, al menos me alivia pensar que pueden contaminar menos y aprovechar mejor el combustible. Y si me dicen que ese combustible no necesariamente debe ser fósil, pues mejor todavía.

Lean el documento publicado en ARPA:Wave Engine

sábado, 12 de marzo de 2011

Almentos buenos para el corazón


Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), estos trastornos -que incluyen infartos, derrame cerebral, enfermedad coronaria e hipertensión- provocan más de 17 millones de muertes cada año en el mundo, reseña BBC Mundo.

Y aunque hay algunos factores de riesgo que no podemos alterar, como nuestra herencia genética, sí podemos cambiar otros elementos vinculados con el estilo de vida.

Una de las formas más simples y efectivas de reducir nuestro riesgo de enfermedades cardiovasculares (ECV) es hacer pequeños cambios en nuestra dieta.

Por ejemplo, reducir nuestro consumo de sal, vigilar las grasas que ingerimos y comer más frutas y verduras

Estos cambios pueden tener un impacto enorme en los tres principales factores de riesgo de enfermedades del corazón: el índice de masa corporal (IMC), la hipertensión y los niveles de colesterol.

Sal y colesterol

"Para un corazón sano, los elementos más importantes de la dieta y por los que nos tenemos que preocupar son los niveles de colesterol y el exceso sal", le explica a BBC Mundo la doctora Cecilia Albala, experta en salud pública del Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos de Chile.

"Restringir el consumo de sal es fundamental para el control de la hipertensión, y la recomendación es por lo menos no agregar sal adicional a la comida cuando llega a la mesa. Y además tratar de restringir los alimentos salados, como los conservados", afirma la experta.

En segundo lugar está el control de los niveles de colesterol.

El colesterol es un lípido -una sustancia grasosa- que se encuentra en la sangre y que se produce principalmente en el organismo.

Esta sustancia juega un papel fundamental en la función de las células.

Sin embargo, demasiado colesterol en la sangre aumenta el riesgo de ECV, porque puede causar una acumulación de depósitos de grasa en las arterias y reducir la capacidad del corazón para bombear sangre y oxígeno al organismo.

Bueno y malo

No debemos olvidar, sin embargo, que no todo el colesterol es malo. También existe el llamado colesterol bueno.

El colesterol malo o lipoproteina de baja densidad (LDL) transporta grasas desde el hígado hasta las células y, si el abastecimiento excede a la demanda, se produce la acumulación dañina de depósitos en las arterias.

Y el colesterol bueno o lipoproteina de alta densidad (HDL) es el encargado de retirar el colesterol malo de las células y llevarlo de regreso al hígado, donde se descompone o excreta.

Por eso debemos vigilar cuáles son los alimentos que incrementan los niveles de colesterol malo y mejoran los niveles de colesterol bueno.

"Para mantener niveles sanos de colesterol es necesario vigilar nuestro consumo de grasas, principalmente las de origen animal, que son grasas saturadas", dice la doctora Albala.

"Yo recomiendo dividir las grasas animales en dos: las de animales terrestres y las de animales marinos, los pescados. Y lo que siempre digo es: hay que comer mucho pescado y muy poca carne de animales terrestres".

"Porque el pescado, principalmente el graso, como el salmón, sardinas, arenque, etc., tiene un tipo de grasas, llamadas omega 3, que son buenas para el colesterol".

Menos saturadas, más omega 3

Se ha demostrado que los ácidos grasos omega 3 reducen el riesgo de las ECV porque disminuyen los depósitos de grasas en las arterias reduciendo a su vez el riesgo de coágulos y regulando el ritmo cardíaco.

Los expertos recomiendan consumir al menos dos porciones de pescado graso a la semana.

Por otro lado, las carnes de animales terrestres -principalmente las carnes rojas- deben ser restringidas, ya que tienen grasas saturadas que aumentan los niveles de colesterol malo.

En cuánto a los huevos, sobre los que hemos tenido mensajes confusos durante años, es cierto que las yemas contienen mucho colesterol.

Pero los estudios han demostrado que comerse un bife o bistec es mucho más peligroso que un huevo, porque el daño de las grasas saturadas es mayor.

Así que si a usted le gustan los huevos y sigue una dieta balanceada, no tiene que reducir el consumo de este alimento a menos que su médico recomiende lo contrario.

"También es importante evitar el consumo de productos que contengan ácidos grasos trans, que causan el mismo efecto, o peor, que las grasas saturadas", dice la nutricionista.

Frutas y verduras

Si queremos un corazón sano, no debemos olvidar el papel de las frutas y las verduras, que son fuentes ricas de muchos nutrientes esenciales como las vitaminas C y E y los carotenoides (antioxidantes).

Los estudios han demostrado que ambas ayudan a proteger al corazón, al limitar los efectos dañinos del colesterol en los tejidos del organismo.

Tal como señala la nutricionista chilena, "la recomendación es: coma al menos cinco porciones de frutas y verduras diariamente y consuma mucha fibra y el mínimo de harinas y azúcares refinadas".

"lgo muy importante es que nunca debemos hablar de dieta sin hablar de actividad física".

"Porque ambos elementos deben formar parte, juntos, de un estilo de vida sano para lograr una buena salud del corazón".

BBCMundo

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lunes, 7 de marzo de 2011

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